注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛的旅程

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

 
 
 

日志

 
 

什么时候爱国也成了一种罪?  

2011-07-28 17:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道从什么时候起,当你说我爱我的国家的时候,被人嗤之以鼻,被人怒斥为爱国贼。仿佛说着中国如何不好,中国要走向末路了,嘴巴里天天嚷着民主、自由,才是真正的潮流。可是民主是什么?自由又是什么?谁能清楚的告诉我?

        我爱着自己的国度,这有什么错?我没有忽视种种的不好,不是没有看到生活在底层的人的艰辛,但是就是因为这有,让我憎恨这个国家,真的做不到。ZD如何我不想说。至少在我父母的压力下,我还是坚持着不交入党申请书,因为我真的不喜欢它,即使知道入党对以后的前途会有帮助,但是我还是不能忍受那五个字。

        在微博上看到,是否愿意日本人介入动车事件的投票中,结果真的让我很震惊。有人说,不是政治因素的介入,我很愿意;也有人说,如果不是日本,是德国的话我愿意。当时我的内心很复杂,国与国的关系,真的可以摒除政治因素吗?这不是痴人说梦?日本对我们没安好心,难道德国就很友善?政治的东西我不懂,但是我真的无法理解这些想法,自家的事情自家解决,没有人可以充当世界警察。

        因为这件事情,我看到很多人在骂蛟龙,骂航母,何其无辜。有人说,连自己的人民都无法保护,要这些何用?保护国家和保护人民,是一种非此即彼的关系吗?至少在我看来,两者都是很重要的,有点类似于鸡生蛋的关系。有人说,这是转移注意力。也许会有人说我冷血,但是我还是认为,生活还是要继续下去,不能因为这件事情就举足不前。这件事情要关注,但是其他的事情我们也要关注。该指责的指责,该质疑的质疑,但是该肯定的东西也不应否定。其实我一直不喜欢功过相抵的说法,因为事情的实质和结果都是不一样的,都是变化的。功不能抵过,但是同样的,过也不能抹杀功。可惜,在实际生活中,虽然大家都知道这一点,但是面对事情的时候,总是不自觉地遗忘后面这一点。

        我一直觉得,很多事情如果不要想得、做得这么极端,那多好?我看到有人关于造谣这个问题的争论。有人说,那么我们就应该忍气吞声?于是,我不明白了,不造谣的反面难道是忍气吞声?这是什么样的逻辑?还有那些说着,通过谣言逼出真相的人,不觉得很可笑吗?因为很多时候,就算最后真相真的出来了,但是完全消除不了谣言所带来的恶果,谣言的影响已经造成,痕迹已经留下,真相是无法抹平的。如果,万一,真的用这种方法引出了真相,这是一种悲哀,是一种不好的风气。因为下次再遇到什么事情的时候,他们首先想到的不是怎么去解决问题,而是去造谣,因为根据上次的经验,他们大可以认为这是好的。

        题外话,其实很多事情,真相往往是很简单的,但是人们总是不乐意去相信。他们宁可相信自己脑补出来的“真相”,也不愿意相信简单的真相。一切的东西在他们看来总是有目的的,有阴谋的,但是他们为什么不会用这种阴谋的眼光去看一下想要介入调查的日本?这种双重标准,真是受够了。

        有些事情,你不干,说你没人性,不关心;你干,说你不诚心,是作秀。那么,到底想怎么样啊?为什么要把焦点放在这种东西上面,而不去关心一下,即使是“作秀”的干,干的结果如何呢?没错,有些话你也可以说,你也会说,但是唯一的差别就是,你没有本事站在他的那个位置说!

       十分厌恶在发微博的时候,加上一句,在不转就要被和谐了,已经被删了很多次了,这种话,因为事实证明,这些都是假的。我已经分不清楚到底什么是真,什么是假了。图片不可信,因为可以移花接木;视频不可信,因为可以不顾语境地剪辑;我朋友说,亲戚说,内部知情者说,这样的东西我也不信,因为有可能出现偏差。差之以毫厘谬之一千里。

      关注希望,并不代表着你无视困苦。看到没得,与关注丑的,并不是矛盾的存在,有什么东西是真正的对立的呢?及时是光和暗,没有光,拿来的暗,不知道暗,又何以知道它是光?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017